ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ СОБСТВЕННИКОВ НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ! Доп. доход от 50 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Юридические адреса массовой регистрации

Сейчас у многих предпринимателей и даже сотрудников юридических компаний бытует мнение, что если адрес числится в списке юридических адресов массовой регистрации, то при подаче документов на регистрацию в ИМНС №46 из-за него обязательно будет отказ в регистрации. Это заблуждение. Дело в том, что в список адресов массовой регистрации юридических лиц может попасть любой адрес, на который зарегистрировано более 10 организаций. А ведь есть офисные центры, в которых тысячи помещений и сотни реальных арендаторов, имеющих право зарегистрировать данный адрес как юридический, адрес места нахождения исполнительного органа. Так же нужно учитывать еще один факт, сейчас в Москве зарегистрировано более 3 000 000 организаций. 
list-style-position
Каждая из них в соответствии с сегодняшними требованиями должна арендовать помещение. А по данным IRN на сегодняшний момент мы имеем в Москве не более 10 000 000 кв.м. офисных площадей. Т.е. на каждую организацию приходится меньше 4 кв.метров. При этом большая часть организаций это малые предприятия, которым нужен офис не более 20 кв. м. Такие площади пользуются повышенным спросом, и их катастрофически не хватает даже не смотря на на кризис и спад на рынке коммерческой недвижимости. Собственники до сих предпочитают сдавать свои помещения в аренду от 100 кв.м. и выше. Таким образом, просто не реально обеспечить все организации полноценным офисом. В связи с этим юридические лица вынуждены арендовать, покупать юридические адреса. 

Черный список юридических адресов и список адресов массовой регистрации не являются официальными списками, базами адресов запрещенных для использования в качестве мест нахождения исполнительного органа обществ. Законодательно не закреплен статус черного списка и списка адресов массовой регистрации юридических лиц. Не утвержден регламент внесения в списки и исключения из них. Т.е. это не официальные списки. Конечно, скажите Вы, на все воля ИМНС, просто откажут в регистрации по массовому юридическому адресу и точка. Так и есть. Но практика показывает, что отказы в регистрации по новому юридическому адресу чаще всего не связаны с наличаем его в списке массовой регистрации. Причиной отказа может служить, например, занятость или халатность сотрудников территориальной ИФНС, а так же отсутствие подтверждения от собственника юридического адреса. Бывает так, что собственник вообще не вкурсе, что его юридический адрес продан не одному десятку ООО или ЗАО. Поэтому самое важное при покупке юридического адреса не гнаться за дешевизной, а заключить договор с надежной организацией, которая готова предоставить гарантии на юидические адреса. 

Обобщая все изложенное, мы имеем: 

  •     Требование МНС о предоставлении достоверной информации о фактическом месте расположении руководства общества;
  •     Нехватка маленьких офисных помещений, по приемлемой цене;
  •     Отсутствие необходимости в офисе у многих маленьких, начинающих организаций, отсутствие денег на реальную аренду офиса;

Таким образом, что бы выходить из данного положения, с учетом приоритетности задачи правитеьства - развитие малого бизнеса, существует негласное соглашение между МНС и собственниками офисных помещений. Собственники ведут реестры арендаторов и предоставляют их в территориальные ИФНС. Таким образом, решается задача о предоставлении достоверной информации о фактическом месте расположении исполнительного органа общества. Общество платит минимальную плату, около 30 000 - 45 000 рублей за 11 месяцев аренды. Тем самым избавляется от необходимости арендовать дорогостоящий ненужный офис. 

Существует еще черный список налоговой службы. 

В этот список может попасть адрес помещения, по которому ранее зарегистрировано множество организаций, не смотря на то, что оно не являются офисным, например продуктовый магазин, или гараж. Хотя формально оба эти помещения – нежилые и могут быть использованы под офис, но у них есть свое назначение, указанное в свидетельстве о собственности. На этом основании ИМНС №46 сейчас уже может отказать в регистрации общества по этому адресу. Хотя еще год назад на такой адрес можно было зарегистрировать не одну сотню организаций. В черный список МНС может так же попасть адрес, по которому зарегистрировано значительное число организаций, хотя по данному адресу стоит жилой дом, в котором из нежилых помещений только пяти метровая подсобка в подвале. 

И все же, нахождение адреса в черном списке или в списке юридических адресов массовой регистрации налоговой службы не может быть основанием для отказа в регистрации общества по данному адресу в качестве юридического адреса. Представим ситуацию. В крупном административном здании в Марьино 64 офисных помещения, которые распределены между 11 собственниками. Владелец помещения № 8 на протяжении двух лет сдавал свое помещение под юридические адреса. За это время он заключил более 450 договоров аренды на свое помещение. Естественно это не осталось незамеченным в ИФНС. Адрес автоматом попал в список юридических адресов массовой регистрации. При этом владелец помещения №3 заключил договор аренды с лизинговой компанией, которая реально разместилась по данному адресу и подала документы на изменение юридического адреса. И лизинговая компания, и собственник в данном случае абсолютно добросовестны, соответственно у ИМНС №46 нет никаких оснований для отказа в регистрации лизинговой компании по данному юридическому адресу. 

Поэтому определяющим для ИМНС при принятии решения о регистрации общества по указанному адресу является подтверждение от собственника. И даже если по юридическому адресу числится 100 арендаторов или даже 1000 и адрес находится в списке юридических адресов массовой регистрации, но собственник предоставляет своему налоговому инспектору реестр организаций, зарегистрированных по данному юридическому адресу, то отказов в регистрации не будет. 

Законодательно нигде не закреплено, что расположение фирмы по адресу массовой регистрации юридических лиц является причиной отказа в регистрации в государственных органах. Однако у собственников зданий, используемых как юридические адреса массовой регистрации, могут возникнуть обратные проблемы. Если собственник вольно или невольно допустил превращение его зданий в адреса массовой регистрации юридических лиц, то избавиться от этого балласта даже при желании будет непросто. Если здания действительно стали юридическими адресами массовой регистрации без уведомления собственника, то ему придется судиться с налоговой инспекцией, которая эти фирмы там регистрировала. 

С другой стороны, собственник сам мог сначала заниматься использованием своего здания как адреса массовой регистрации юридических лиц и брать за это плату, а потом вдруг в корне поменять свою политику и пойти «против всех», и против своих клиентов, и против государственных органов. А идти против системы, как это всегда бывает, очень сложно либо просто невозможно, поэтому одним махом здания перестать быть юридическими адресами массовой регистрации, конечно же, не могут. На сегодняшний день регистрация нескольких юридических лиц по одному физическому адресу это вполне легальная процедура, если существует договоренность двух сторон - арендатора и владельца собственности.