ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ СОБСТВЕННИКОВ НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ! Доп. доход от 50 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Правила изменения юридического адреса

Любую действующую организацию можно сравнить с живым организмом – она также растет и развивается, что неизбежно ведет к необходимости изменения юридического адреса. Однако смена юридического адреса – это не просто переезд фирмы, существуют определенные правила, соблюдение которых неукоснительно. В зависимости от того, повлечет ли за собой изменение юридического адреса смену налоговой или нет, будет зависеть и масштабность этих правил.

Правила изменения юридического адреса 

Приняв решение об изменении юридического адреса, организация обязана подготовить необходимый пакет документов. Это пакет должен состоять из следующих документов: 


list-style-position
  • протокола (решения) о смене юридического адреса;
  • новой редакции устава и ее копии;
  • заявлений на смену юридического адреса по форме Р13001 и на получение копии устава;
  • двух квитанций об оплате государственной пошлины за регистрацию изменений и за предоставление копии устава;
  • копии правоустанавливающих и иных документов на новый юридический адрес (свидетельство о государственной регистрации, договор аренды или субаренды, гарантийное письмо от собственника).


После подготовки необходимого пакета документа, его следует подать в налоговый орган для внесения изменений в устав и соответствующей записи в ЕГРЮЛ. На данную услугу регистрирующему органу, в соответствии с законодательством, отводится пять дней. 


Получив готовые документы из регистрирующего органа, организация обязана представить в Госкомстат решение о смене юридического адреса, выписку из ЕГРЮЛ и свидетельство о государственной регистрации для получения новых кодов статистики. После получения нового информационного письма из Госкомстата необходимо оповестить внебюджетные фонды о произведенных изменениях, а также внести соответствующие изменения в документы компании (сертификаты, лицензии и т.д.). Также следует оповестить о наступившем событии банк, обслуживающий организацию, заполнив банковскую карточку.

Если изменение юридического адреса влечет за собой смену налоговой инспекции

Компания, принявшая решение о смене юридического адреса на адрес, обслуживаемый другой налоговой инспекцией, обязана поставить в известность инспекцию, на учете которой она состоит, и сняться  с учета в отделениях Пенсионного фонда, фонда социального и медицинского страхования, а затем встать на учет в отделениях этих фондов, расположенных в зоне действия другой налоговой инспекции. Налоговая инспекция вправе назначить проверку и провести сверку платежей, что может существенно затянуть перевод организации из одной налоговой компании в другую.

В связи с чем организации нередко не знают, в какую налоговую инспекцию им следует сдавать декларации и иную отчетность, и какая из этих инспекций обязана возместить НДС. Чтобы избежать каких-либо недоразумений бухгалтеры организаций в такие переходные периоды стараются представлять налоговые декларации и в ту и в другую инспекции.